Пока в умах некоторых коллег происходит смена парадигмы социального поведения, я решил продолжать пользоваться привычным инструментарием и купил себе Benq joybook x31. Так как информации о нем в рунете практически нет, хочу поделиться впечатлениями.
Сейчас мне кажется, что именно отсутствие обилия разнообразных отзывов сыграло свою роль в принятии решения о покупке именно этой модели. Основной задачей было приобретение ноутбука, который одновременно был бы легче 2 кг и содержал бы максимальное количество полезностей внутри. Sony Z-серии, конечно, лучше всего подходят под данные требования, но и стоят соответственно. Асусы и Тошибы не впечатляли внешним видом, Dell, как известно, rhymes with Hell, лыжи и самсунги надоели еще в виде бытовой техники и мобильных телефонов.
А вот Benq заставил задуматься. С одной стороны, комбинация из мощной видеокарты и процессора с крайне низким энергопотреблением вызывала удивление. Но с другой стороны, с точки зрения эстетической составляющей – он реально клёвый.
Я не уверен, что я бы купил его за свои деньги, а вот в рамках освоения корпоративного бюджета мне этот выбор показался весьма неплохим. В конечном итоге, было очень интересно самому посмотреть, как весь этот зоопарк будет сосуществовать. Итак, мои впечатления:
Корпус: производит впечатление вандалоустойчивого, верхняя крышка сделана из какого-то супер-сплава интересного хамелионистого цвета, приятного на ощупь и достаточно крепкого – прожать экран насквозь мне не удалось. Нижняя часть, похоже, сделана из чего-то подобного, за исключением крышки, закрывающей DVD-привод. Тут китайцы сэкономили.
Вес: Бытовые весы показали 1.95 кг.
Процессор: Merom ULV. 4,7 попугая по мнению Висты.
Время работы. После вырубания в висте всего ненужного, батарейки стало хватать примерно на 3 часа просмотра видео. Если ничего не делать, то и 4 часа – не предел. Под Ubuntu и Solaris пока все не так радостно, так что поле для деятельности имеется.
Слип: С Вистой проблем нет, Убунта засыпает, но не просыпается. Про Соляру – вообще молчу.
Радиоприборы: Что wifi, что Bluetooth распознаются всеми тремя системами. Wifi-модуль, кстати, поддерживается aircrack.
Ethernet: OpenSolaris 5/08 сетевой адаптер не нашел, следующий публичный билд вроде бы уже содержит поддержку.
Аудио: Что Ubuntu, что Solaris спасовали.
Монитор: Яркости не то, чтобы достаточно – ее с избытком. А вот углы обзора так себе, для работы хватает, а вот сосед в самолете долго подсматривать не сможет.
В целом, я доволен, хотя работы по установке нужных мне конфигураций операционных систем предстоит много. Главное, чтобы эта штука еще и надежной оказалась, не сломалась в ответственный момент.